Minggu 7
1.
Buatlah dengan suatu contoh kasus
tentang produksi ( input – proses – output ) sebutkan jenis barang untuk
pakaian, makanan, minuman, sepatu?
Jenis Barang
|
Input
|
Proses
|
Output
|
Pakaian
|
-
Kain Mori
-
Pensil untuk
membuat desaign batik
-
Canting yang terbuat
dari bambu, berkepala tembaga, bercerat atau bermulut.
-
tempat
untuk menyampirkan kain: lilin, panci dan kompor kecil untuk memanaskan.
|
1.
Membuat desain kain
batik
di atas kain mori dengan pensil atau biasa disebut molani. Dalam penentuan
motif, biasanya tiap orang memiliki selera berbeda-beda. Ada yang lebih suka
untuk membuat motif sendiri, namun yang lain lebih memilih untuk mengikuti
motif-motif umum yang telah ada.
2.
Menggunakan canting yang telah berisi lilin cair untuk
melapisi motif yang diinginkan. Disesuaikan dengan kebutuhan, misalnya sarung
batik
berbeda dengan celana. Tujuannya adalah supaya saat pencelupan bahan kedalam
larutan pewarna, bagian yang diberi lapisan lilin tidak terkena. Setelah
lilin cukup kering, celupkan kain ke dalam larutan pewarna.
3.
nglorot, dimana kain yang telah berubah warna direbus
dengan air panas. Tujuannya adalah untuk menghilangkan lapisan lilin,
sehingga motif yang telah digambar sebelumnya terlihat jelas. Anda tidak
perlu khawatir, pencelupan ini tidak akan membuat motif yang telah di gambar
terkena warna, karena bagian atas kain tersebut masih diselimuti lapisan
tipis (lilin tidak sepenuhnya luntur).
|
Baju Batik
Pria, & Wanita, Sarung Batik, Baju Kebaya, Kain Bordir
|
Makanan
|
Isi
:
-
1 kg Beras pulut (hitam atau putih)
-
5 butir kelapa (diambil santan kental dan
encer)
-
Garam secukupnya sesuai selera
Tabung pembungkus :
-
Daun Pisang
secukupnya
Pembakaran :
-
Oven
-
Microwave
-
kompor gas.
|
1. Garam dilarutkan secara merata kedalam santan, lalu
tuangkan ke dalam beras pulut. Adonan tidak boleh kebanjiran dan jangan
sampai kekeringan pula.
2.
Masukkan
adonan ke dalam tabung bambu yang sudah dilapisi oleh daun pisang muda.
Tinggi adonan kira-kira sepanjang tabung dikurangi sekitar 7 cm dari
permukaan tabung.
3.
Setelah
itu, bakar tabung bambu yang sudah berisi adonan dengan cara menegakkannya
pada sebuah sandaran. Sandaran diletakkan sedemikian rupa (berada di antar
sabut dan tabung bambu) sehingga tabung mendapat panas dari sabut kelapa yang
dibakar. Pembakaran ini akan berlangsung kira-kira selama 3 jam. Balik-balik
posisi tabung bambu sehingga semua bagian mendapatkan panas secara merata.
|
Lemang
|
2.
Jelaskan perbedaan manajemen produksi
dan produksi ceritakan dengan suatu ilustrasi ?
v Manajemen Produksi merupakan salah satu bagian dari bidang
manajemen yang mempunyai peran dalam mengoordinasi kan berbagai kegiatan untuk
mencapai tujuan. Untuk mengatur kegiatan ini, perlu dibuat keputusan-keputusan
yang berhubungna dengan usaha-usaha untuk mencapai tujuan agar barang dan jasa
yang dihasilkan sesuai dengan apa yang direncanakan. Dengan demikian, manajemen
produksi menyangkut pengambilan keputusan yang berhubungan dengan proses
produksi untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan.
v Produksi merupakan
suatu kegiatan atau proses yang mentransformasikan masukan ( input ) menjadi
keluaran atau output. Kegiatan yang menghasilkan barang baik barang setengah
jadi, barang jadi, barang industri, suku cadang, komponen penunjang.
3.
Sebutkan pengambilan keputusan dalam
manajemen produksi ?
v Pengambilan keputusan atas peristiwa
yang pasti.
v Pengambilan keputusan atas peristiwa
yang mengandung risiko.
v Pengambilan keputusan atas peristiwa
yang tidak pasti.
v
Pengambilan
keputusan atas peristiwa yang timbul karena pertentangan dengan keadaan yang
lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar